martes, 25 de octubre de 2016

COMO DETERMINAR EL EQUIPAMIENTO DE UNA COCINA INDUSTRIAL - HOW TO DETERMINE AN INDUSTRIAL KITCHEN EQUIPMENT



¿Cúal es la fórmula para determinar el equipamiento de una cocina industrial?, ¿quién decide cual será?, ¿es la propiedad quién lo decide, o es el proyectista de cocinas industriales?, por supuesto quien no es, es el arquitecto, o el ingeniero, a pesar de que muchos de ellos no lo quieran reconocer.

No es suficiente con comprar un buen equipamiento si no es el apropiado. Se puede tener la mejor maquinaria del mundo y ser innecesaria la mitad de ella, incluso, se puede tener mucha maquinaria y estar sobredimensionada la cocina, ocasionando graves problemas.

Todo tiene un punto de partida, y el de una cocina industrial parte del alma del negocio a realizar, para determinar el equipamiento de una cocina intervienen muchos factores:


  • Tipo de restauración, comercial, colectiva, hospitalaria....
  • Número de raciones, cantidad de pases (mediodía y noche?) , número de ingestas diarias...
  • Tamaño de las raciones: cocina de autor, elaborada, tradicional, casera, especializada...
  • Sistema de compra: según la gama de alimentos.
  • Cantidad de elaboraciones: número de ingredientes, tamaño que ocupan en almacenaje y elaboración...
  • Técnicas de elaboración: línea caliente, fría, mixta, cocciones nocturnas, a baja temperatura...
  • Tiempo de elaboración, elaboración y consumo, elaboración y almacenaje, elaboración y venta...
  • Tipo de servicio, consumo in situ, venta a terceros, en quinta gama...
El equilibrio de todos estos factores es el que determina, el tamaño, el diseño y el equipamiento de una cocina industrial, fuera aparte de otros muchos factores técnicos, de eficiencia energética, estéticos, ergonómicos, y económicos, etc...

Si se prescinde de esta etapa análisis en la elaboración de un proyecto de cocina industrial, el fracaso está garantizado, la cocina no optimizará todos los procesos, se alargarán tiempos, la inversión estará desequilibrada y todo será insuficiente para hacerla funcionar como si de una orquesta se tratara, perderá la armonía.

Para determinar un equipamiento de cocina industrial correcto y que el aprovechamiento sea perfecto ponga su proyecto en manos de un profesional cualificado y contrastado, es el mejor consejo.

José Martín, proyectista, consultor y profesor de diseño de cocina industrial
GTM +1 00 34 699 802 969

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What is the formula for determining an industrial kitchen equipment ?, Who decides what is ?, is the property who decides, or is the designer of industrial kitchens ?, of course who is not, is the architect, or the engineer, even though many of them do not want to recognize.


It is not enough to buy a good equipment if not appropriate. You can have the best machinery in the world and be unnecessary half of it, even, you can have a lot of machinery and be oversized kitchen, causing serious problems.

Everything has a starting point and an industrial kitchen part of the soul of the business to perform to determine equipping a kitchen involves many factors:

Type of restoration, commercial, collective, hospital ....
Number of servings, number of passes (noon and night?), Number of daily intakes ...
Serving Sizes: cuisine, elaborate, traditional, home, specializing ...
Purchase system: according to the range of foods.
Number of elaborations: number of ingredients, size they occupy in storage and processing ...
Processing techniques: hot, cold, mixed line, night cooking at low temperature ...
Processing time, processing and consumption, processing and storage, processing and sale ...
Type of service, on-site consumption, sale to third parties, in fifth range ...
The balance of all these factors is what determines the size, design and equipment of an industrial kitchen, outside apart from many other technical factors, energy, aesthetic, ergonomic efficiency, and economic, etc ...

If we disregard this stage analysis in the preparation of a draft industrial kitchen, failure is guaranteed, the kitchen will not optimize all processes, times lengthen, investment will be unbalanced and everything will be insufficient to make it work like an orchestra it were, lose harmony.

To determine an industrial kitchen equipment and proper utilization perfect put your project in the hands of a qualified and proven professional, it is the best advice.

Jose Martin, designer, consultant and professor of industrial kitchen design
GTM +1 00 34 699 802 969


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