jueves, 18 de agosto de 2016

INGENIERIA DE COCINAS INDUSTRIALES - KITCHENS INDUSTRIAL ENGINEERING



Estas semanas atrás leía un artículo muy interesante de Agapito Barroso en Linkedin, asesor y coach de ingeniería de cocinas industriales, que me hacía volver a un tema del que yo he vertido ríos de tinta para convencer y vencer a clientes y otros. Se trata de el perfecto diseño de una cocina industrial, lo que para algunos seguro que está chupado y que para otros nos cuesta tanto trabajo llegar a presentar proyectos ideales de cocinas. ¿porqué las llaman cocinas industriales cuando quieren decir cualquier cosa vale?.

Tanto Agapito en su artículo, como yo nos basamos en los mismos argumentos para hacer entender que cualquier cosa no vale en una cocina industrial. Cualquier ingeniero solo por tener el título piensa que puede diseñar una cocina, o arquitectos, que no digo que no haya quien lo sepa hacer pero la mayoría no. La ingeniería de una cocina industrial pasa por multitud de procesos que hay que tener en cuenta a la hora de realizarla:
¿Alguien se ha preguntado, por ejemplo, si es necesario saber de donde vienen los vientos predominantes a la hora de diseñar una cocina?, Seguro que algunos dirán que estoy loco, pero es necesario, hay que saber de donde vienen esos vientos predominantes en la zona donde se ubica la edificación donde se encuentra la cocina para saber dirigir apropiadamente la salida de humos.
Cuestiones como esta y otras mil, son las que hay que tener muy en cuenta a la hora de diseñar una cocina industrial.

Tengo que decir que en favor de los profesionales de diseño que hoy día en España son pocas las personas que sabemos realizar un proyecto completo de una cocina industrial razonada y son muchas la personas que en el Norte de Europa, por ejemplo, lo hacen muy bien.
Son muchos los factores que intervienen y muchos los agentes que participan, pero como si de una orquesta se tratara, tiene que haber un director, que dirija y lleve todo a buen fin, para que esa cocina funcione como un violín.

Solo quiero recomendar a esos emprendedores profesionales de cocina o profesionales de muchos años que nuestro trabajo, el de diseñar un cocina es altamente difícil, que requiere de una actualización de diaria en materiales, sistemas, procesos, normativas, seguridad laboral,  etc... y que les recomiendo que cuando vayan a realizar un proyecto de cocina industrial lo pongan en manos de la persona apropiada, en manos de los que llevamos una trayectoria profesional a nuestras espaldas que avala nuestro trabajo diario, y que no pongan su proyecto y su dinero en manos de cualquiera que les diga porque tenga un título que el mismo la diseña, NO, no lo hagan o lo lamentaran como lo están lamentando muchos empresarios.
Diríjanse siempre a un proyectista de cocinas industriales acreditado, pídanle que le muestre sus trabajos delante de sus clientes y oigan las opiniones de esos profesionales que ya disponen de espacios de trabajo bien diseñados.

José Martín, proyectista, consultor  y profesor de diseño de cocina industrial
GTM +1 00 34 699 802 969

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These weeks ago I read a very interesting article by Agapito Barroso on Linkedin, consultant and coach engineering industrial kitchens, which made me return to a subject I have poured rivers of ink to convince and win customers and others. This is the perfect design of an industrial kitchen, which for some insurance that is sucked and other costs us so much work to get ideal present projects kitchens. Why they call industrial kitchens when they mean anything goes ?.

Both Agapito in his article, as we rely on the same arguments to understand that is not worth anything in an industrial kitchen. Any engineer just to have the title think you can design a kitchen, or architects, do not say that no one will know but most do not. Engineering of an industrial kitchen goes through many processes that must be taken into account when performed by:
Has anyone asked, for example, if you need to know where they come from prevailing winds when designing a kitchen ?, sure some will say I'm crazy, but it is necessary, we must know where they come from those prevailing winds in the area where the building where the kitchen to learn properly direct vent is located.
Issues like this and a thousand others, are to be taken into account when designing an industrial kitchen.

I have to say that for design professionals that today in Spain are few people who know a complete draft a reasoned industrial kitchen and many are the people in Northern Europe, for example, they do very well .
There are many factors involved and many actors involved, but as if it were an orchestra, there must be a director, to direct and lead all to a good end, so that kitchen work as a violin.

I just want to recommend to those professionals entrepreneurs many years professional kitchen or our work, designing a kitchen is highly difficult, requiring daily updates on materials, systems, processes, regulations, job security, etc ... and I recommend that when they carry out a project of industrial kitchen put it in the hands of the right person, in the hands of those who took a career behind us that supports our daily work, and do not put your project and your money in the hands of anyone who says they have a title because it's designed, NO, do not do it or regret as they are regretting many entrepreneurs.
Always contact an accredited designer of industrial kitchens, ask him to show his work in front of their clients and hear the opinions of those professionals who already have well-designed work spaces.

Jose Martin, designer, consultant and professor of industrial kitchen design
GTM +1 00 34 699 802 969

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